domingo, 21 de marzo de 2010

¿TiENes HaMBrE?-La Creatividad en la CoCIna Molecular.

Hola a todos! espero hayan tenido un excelente fin de semana!  Hoy les tengo un ejemplo que seguramente les abrirá el apetito y les recordará que de verdad pueden encontrar la Creatividad en cualquier rincón del mundo.  

La Cocina Molecular.


Denominada también cocina de autor, ya que los platillos tienen elementos especiales, que hacen de tú comida una experiencia inolvidable.  Se llama molecular porque introduce ciertos químicos como el nitrógeno líquido, dicho químicos son siempre compatibles con las sustancias del plato.  

"La cocina molecular significa también el estudio de los ingredientes naturales y las reacciones químicas que producen en el alimento. A grande rasgos se podría decir que esta disciplina científica estudia las transformaciones de los alimentos en la cocina".


Los restaurantes que sirven este tipo de comida suelen ser muy costosos y elegantes.  Su menú por personas es de 12 platillos, la pregunta es ¿Por qué tantos?¿quién se puede comer 12 platillos en una sola noche?  La palabra molecular precisamente nos dice el tamaño de la porción, para ser más descriptivos, los platillos son diminutos, pero eso si,  hacen de todo, desde sopas hasta el pato más delicioso, incluyendo postres y aperitivos creativos.  Lo más impresionante es que el sabor es espectacular, tan fino, tan delicado, que aunque es muy pequeño y de textura diferente sientes el sabor exacto.  Algunos ejemplos son: 

LE CHIQUE: en la Riviera Maya, Hotel Azul Sensatori. 



EL BULLI: Barcelona, España. 


La creatividad surge en el momento en que el CHEF se le ocurre hacer algo diferente e innovador, algo que puede resultar riesgoso para una adaptación social.  Yo ya he probado la comida molecular y de verdad más que comida se vuelve en un experiencia como ninguna otra, y más si a los 12 platos le añades todo el vino que se necesita en los entretiempos ¡Seguro la pasarás como nunca! 

Bibliografía:

QUÉ ES LA COCINA MOLECULAR.  ESCUELA DE COCINA. 21 DE MARZO DE 2010. DISPONIBLE EN: http://www.escueladecocina.net/escuelas/que-es-la-cocina-molecular.php

KARISMA HOTELES. 21 DE MARZO DE 2010.  DISPONIBLE EN: 
http://www.karismahotels.com/es/restaurant/le-chique/131


1 comentario: